융복합 식품산업을 선도하는 Global 식품전문가 양성
#Good Food, Good Life! #50년 이상의 식품전문가 양성
영남대학교 식품공학과는 1969년 전국에서 두 번째로 설립되었으며, 식품산업 분야에서 선도 역할을 해 나갈 창의적 인재양성을 목표로 식품과 관련된 기본적인 교육과 새로운 식품 및 소재 개발에 요구되는 최신 연구를 수행하고 있습니다. 식품공학은 식품의 물리적·화학적·생물학적 특성에 대한 기초 지식을 바탕으로 식품산업 현장에 필요한 응용분야를 다루는 최첨단 융합과학입니다. 식품공학의 전문적 영역은 안전하고 부가가치가 높은 식품소재 개발, 식품의 기능성 및 안전성 규명, 전통식품의 과학화, 첨단 식품가공기술 개발 등을 포함하고 있습니다.
식품공학의 교육목표는 식품의 생산, 저장, 가공, 유통, 신소재 탐색 및 공정 관련 이론과 실제를 중심으로 교육하고 연구하는 것입니다. 이를 통해 식품산업 발전과 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창의적이고 도전적인 식품전문가를 양성하고자 합니다.
생명과학입문, 기초수학, 일반화학, 식품유기화학 등
분석화학, 식품미생물학, 식품생화학, 농산식품가공학, 세계음식문화이론및실습, 영양학 등
식품공학, 식품저장학, 식품화학, 축산식품가공학, 기능성식품학, 식품생물공학, 식품위생학 등
식품알레르기와식품저항성, 식품품질관리론, 발효대사공학, 식품효소공학, 술과문화 등
식품 및 바이오 관련 대기업 및 유망 중소·벤처기업을 포함한 다양한 산업현장으로 진출, 생산·품질관리 및 연구직 취업
대학 교원 및 고등학교 교사로 진출, 대학원 진학 후 학위 취득을 통한 각급 대학의 교원 임용, 학부 교직 과정 이수 후 농업계열 고등학교 교사 임용
식품 및 바이오·보건·의료 관련 기업 연구소 및 각종 국공립 연구기관으로 진출, 학부 및 대학원 졸업 후 연구·개발직 취업
식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원, 보건환경연구원 외 각 지방자치단체 위생과 등 연구·관리직 공무원으로 진출
농협, 축협, 백화점·대형할인점 등 유통업체 및 각종 외식업체, 제약회사 등으로 진출, 식품제조업·유통·물류업 등 창업 및 자영업 운영, 자격증 취득을 통한 변리사 등 전문 직종으로 진출